今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 實用技術 >>正文

鹹寧市疫情期間畜禽養殖管理建議

來源:本站 時間:2020-03-17

    為降低疫情造成的損失,保障我市畜牧業有序恢複生產、畜禽產品有效供給。現就疫情防控期間畜禽養殖場(戶)穩生產提出以下技術指導措施:
   (一)家禽養殖
    當前正值冬春交替時節,禽流感流行時期,在做好疫情防控的同時也要注重家禽禽流感的預防工作。
    1、嚴格封閉管理,控製致病菌源入侵
加強人員和車輛的出入場管理及消毒,盡量減少和避免外部家禽或野禽接觸場內的家禽、飼料和水源,防止野禽進入養殖場場、養殖舍和飼料貯存間內,同時注意保證水源的清潔衛生。加強禽舍的通風和保溫,保持舍內溫度相對穩定,定期滅鼠、滅蠅和及時驅趕鳥類。注意改善養殖環境,嚴格消毒,有效清滅致病菌源,消毒管理,每周至少2~3次。
    2、加強免疫,增強疫情抵抗力
範圍的接種疫苗,有效預控禽流感爆發,是綜合防控禽流感的關鍵,做好禽流感的免疫接種工作,並注意嚴格消毒管理,防止彼此間的交叉感染。同時對抗體水平的實時監控,判斷免疫效果和確定準確的再次免疫時間。
    3、受疫情影響,飼料加工廠、運輸受到限製,造成家禽養殖場飼料采購困難
可先向所屬縣、市農業部門申請通行證,保障飼料運送通暢,合理支配養殖飼料。對於肉禽養殖場,達到上市標準的應立即上市,即將達到上市標準的趕快上市,節省飼料。
存欄肉雞可通過可采用減少飼料投喂量、延長肉雞出欄期的做法節省飼料,在限料的同時,可以逐漸縮短光照時間,每天縮短光照0.5-1.0小時,也可以換小功率燈泡,降低光照亮度。同時在限料可能導致啄鬥行為更頻繁,可以把大群用攔網分隔成若幹小群、減小光照亮度,有利於減少啄鬥和便於管理;限料限光會帶來應激,死淘率會增加,應及時淘汰嚴重發育不良的雞和傷殘雞;同時更要注意衛生防疫。
對蛋禽養殖場,產蛋高峰期已過,應提前淘汰。可以讓整個雞群在短期內停產、恢複體質,提高蛋的質量,延長雞的經濟利用期。產蛋高峰期的,全價飼料采購困難,不能滿足養殖需要時,應積極在當地采購稻穀、大小麥等,與全價飼料配合使用,度過難關。
   (二)羊養殖
    1、定期驅蟲
    體內外寄生蟲隨著天氣的變暖,也將越來越嚴重。治病不如防病,所以不管有沒有出現寄生蟲感染症狀,建議進行一次全麵的,有效的常規性預防驅蟲。對於體外寄生蟲,必須與圈舍環境殺蟲相結合,不然殺之不盡。現在大多使用高效、低毒、廣譜的新型製劑伊維菌素,不但能驅除體內多種線蟲和體外寄生蟲,還能替代藥浴治療疥癬病。
    2、防疫和消毒
    對羊四聯苗或羊五聯苗,羊痘、小反芻、口蹄疫、羊傳胸等危害較大的疫病,要根據各種疫苗的免疫特點,合理安排免疫接種。接種前必須提前一個星期做準備,選好羊群體溫正常,沒有疾病時期,爭取一次做完。
春季氣溫逐漸回升,羊舍及羊場周邊病菌、病毒、寄生蟲等病原微生物也加快了繁殖進程,要重點抓好羊場的定期消毒。消毒藥要選用廣譜、高效、低毒的新型消毒藥,並定期更換消毒藥。
    3、羊的飼喂管理
   (1)飲水 羊長期飲水不足,不利於消化,代謝物的排泄也要受阻。一般羊每吃 1 公斤幹料,約需水 2~3 公斤。所以,務必供給充足的清潔飲水,每天保證飲水 2~3 次。但不能飲用溝塘水和地溝水,以免寄生蟲的侵害和中毒。
   (2)補鹽 羊很貪吃鹽。缺鹽羊就不愛吃草,就會掉膘,幼羊的生長就會停滯。因此,每周要補鹽 2~3 次,每次 10~15 克,單獨喂拌料喂,或加在水中飲用均可。
   (3)防止跑青 春牧最要緊的是防止跑青。因為冬季青飼料缺乏,熬過一冬不見青的羊群,一見青草就貪吃。但青草幼小,不解餓,就會往遠處跑,不僅體力沒有恢複,反而乏上加乏。所以應先放牧陰坡的幹草,過一段時間,待陽坡草長高再轉場放牧。
   (4)補草補料 建議以青粗飼料為主,精料為輔的原則。在青粗飼料充足的放牧季節,精料補充以優質蛋白料和多維多礦為主。膘情中上為宜。
   (5)防止中毒  ①春季不少養殖戶種植有黑麥草,羊對青草容易貪吃,且嫩草水分大,容易脹肚產生中毒。所以在人工草地放牧或飼喂割的青草時,特別注意放牧時間和飼喂量的循序漸進。②現在是春耕時節,不少農民喜歡使用除草劑滅荒或播種包衣種子或給新生農作物苗施農藥,所以春牧是要遠離農作物耕種地域,並仔細觀察牧場草的生長情況,以免出現羊群中毒。
   (6)謹防春寒 密切關注春季的天氣變化,及時防禦倒春寒襲擊;早春晝夜溫差大,尤其夜間要注意防寒,夜間應關閉擋風卷簾;擋風草簾或塑料膜至少應保留到平均氣溫10℃以上,產羔羊圈舍內的保暖設施不要過早拆除;產房的舍內溫度不應低於 15℃。
   (7)加強妊娠母羊管理 應避免飲冰水、吃凍草和黴變飼料;應加強巡視,防止羊群內部出現爭鬥、衝撞等行為而導致流產;產前1個月應及時將母羊移至產房,以避免母羊受到擠碰和驚嚇。
    4、羊場的維修和整理
   (1)利用空閑改、擴建圈舍,修整青貯池、草料倉庫。及時種植黑麥草、高丹草、紫花苜蓿等牧草品種,大量儲備草料。
   (2)冬季天冷加之春節,羊舍的羊糞大多堆積比較厚了。天氣轉暖,一是容易產生病菌,二是羊糞容易發酵,產生氨氣等有害氣體,需要抓緊清理,並徹底消毒。
   (三)豬養殖
    在非洲豬瘟和新冠肺炎雙重防疫形式下,養豬場是直麵疫情的前線。在此情況下:
    1.繼續狠抓非洲豬瘟防控,做好“防接觸”措施;春季溫差較大,病原微生物大量繁殖,豬隻此季易染病。此時要適當加強豬舍內部、場內道路和辦公區的消毒力度,除了火堿噴灑消毒外,對重點區域要增加一定頻次的火焰消毒。
    2.對豬場所有人員進行新冠肺炎的登記調查,戴醫用口罩上崗;輪崗人員進豬場前要居家隔離至少5天,進場後再隔離2天,確定健康後才能進入豬場,且上班後要每天測定和記錄本人體溫。
    3.豬舍保溫的同時加強通風管理,保持豬舍內空氣清新,減少購買飼料和售賣生豬的頻率。
    4.嚴防各種傳染病的發生。嚴格按照免疫程序做好豬隻的免疫注射。一旦發現疫病,要嚴格封鎖、消毒,強化預防注射,按要求處理好死豬屍體。如果周圍地域發生了疫情,除搞好豬舍消毒外,還應嚴格禁止外來人員、車輛進入豬場,自己的車輛、人員從外疫區回來後要徹底消毒。
   (四)牛養殖
    1、消毒管理
   (1)進出通道及進出場的所有車輛、人員進行消毒。
    ①大門消毒池內放置有效濃度的消毒液,數量以整個消毒池容量的70%,主要對進出車輛進行消毒。
    ②對進入養殖場的任何車輛,用有效濃度的消毒劑對車輛表麵進行噴霧消毒,包括車輪及車箱表麵,要求不能遺漏,表麵全麵噴上消毒劑為宜。
   (2)全場消毒
    ①環境大消毒。牛場圈舍周圍,牛舍外道路、空地等每月進行1次,消毒劑選用生石灰,雙季銨鹽類、氯製劑、醛類、酚類、酸或堿製劑均可。
    ②空舍消毒。空舍地麵、欄牆或地板漏縫、欄杆,走道,先用清水衝洗幹淨,幹燥後消毒1次,使用前再消毒一次;所有消毒劑均可,如二氯異氰尿酸,燒堿,酚類,醛類,雙季銨鹽類等。每次使用不同種類的消毒劑。
    ③帶牛消毒。在清掃幹淨圈舍後進行,每月消毒1次; 若遇有感染威脅時增加消毒次數。消毒劑選擇高效、無刺激、無味、無害的消毒劑,如:      二氧化氯(複合亞氯酸鈉),過硫酸複合物鹽,二氯二甲基海因,有機酸等。過氧乙酸不宜久用,可以2個月用一次。
    2、肉牛飼養管理
   (1)采用舍飼育肥。由於春季氣候變化無常,而舍飼育肥受氣候的影響比較小,環境相對比較穩定,尤其對哺乳母牛更為適宜。春季舍飼育肥時一般日喂兩次,在夜間可適當補喂青飼料,讓牛自由采食。
   (2)對牛合理分群。不同類型的牛所需的營養也不一樣,所以,應根據牛的年齡、體重的不同,分別供給相應的飼料。對牛按性別、年齡、體重予以分群,這樣可以統一飼養標準,統一飼喂量,統一出欄,有利於管理,是規模養牛必須采取的措施。
   (3)供給充足清潔的飲水。給牛喂飽以後,要給其提供充足的飲水,飲水要清潔,最好是自來水或井水,不可讓牛飲用汙水、廢水或泥塘水。
   (4)保持牛舍清潔幹燥。要天天打掃牛舍,注意勤換墊草,保持舍內幹燥,使牛舍的相對濕度不高於85%。牛舍內不要積存糞尿,以防氨氣過濃,影響牛的健康。在天氣晴好的中午打開門窗通風透氣,保持舍內空氣新鮮。
   (5)讓牛做適量的運動。對不同類型的牛分別讓其做不同的運動,如可讓母牛和青年育肥牛在運動場內自由活動,對種公牛采用“轉圈式”的強製運動,每天兩小時,分上、下午兩次進行。但對成年架子牛應盡量限製其運動,以使其在較短的育肥期內盡快增重。限製架子牛運動的方法有兩種:
    一是密集飼養,每頭牛隻給予3平方米的場地,使其活動空間受到限製;
    二是將牛拴(係)住,使之無法運動。
    3、春季養牛謹防四種常見病
    春季氣溫多變,如果飼養管理不當,容易引發牛的多種疾病,現將四種常見的牛病及其防治技術介紹如下,以供參考。
   (1)流行性感冒
    ①病因:主要是氣溫多變,突受寒冷侵襲。
    ②症狀:精神沉鬱,時有流淚、流清涕、食欲減退乃至廢絕,少見甚至不見反芻,體溫有時高達41℃以上。
    ③治療:本病治療以解熱鎮痛為主。可肌肉注射複方氨基比林液20毫升~40毫升,每天1次~2次。為預防繼發感染,在使用鎮痛劑後,體溫仍不下降或症狀沒有減輕時,可適當使用磺胺類藥物或抗生素。
    ④預防:除加強飼養管理外,應防止天氣突變時家畜受寒。發現病牛要及時隔離,並多供給溫熱飲水。
   (2)瘤胃臌氣
    ①病因:主要是牛的飼料突然由幹草改為青草,從而引起飼料在瘤胃內發酵,產生大量氣體,膨脹成病。另外吃腐爛的飼草也會引起這種病。
    ②症狀:反芻停止,拱背,頭常彎至腹部,腹部迅速膨大,左邊最為顯著,呼吸困難,以致出現張口伸舌狀態,急性的有發汗、驚恐、不安等症狀,重病的行走搖晃或突然倒地死亡。
    ③治療:a大蒜20克,搗碎,加食油5克,醋15克,混合一次灌服;b在牛口中橫放濕木棍,讓牛舔食,同時用一根竹杠,從牛腹下伸過,兩人分兩邊握住竹杠在牛腹下慢慢滾壓,幫助牛排出氣體;c急性瘤胃臌氣,應在左側膁部用套管針穿刺瘤胃放氣,排氣不宜太快,以免引起急性腦貧血。
    ④預防:不要喂給發黴的飼料,不要一次給牛吃過多的嫩草,尤其是豆科牧草,在放牧前,可先喂給適量的幹草。
   (3)瘤胃積食(又稱瘤胃食滯)
    ①病因:主要是消化不良或吃下過多的發黴飼草。
    ②症狀:患畜停止采食,反芻減弱或停止,瘤胃蠕動減弱,通常排少量軟糞或稀糞,嚴重者糞內附有血液和黏液。拱背彎腰,腹部膨大。後期呼吸急迫,脈搏加快,體溫一般無明顯變化。
    ③治療:內服瀉劑,可使用硫酸納400克~500克加水配成10%溶液,並加入魚石脂20克~30克,一次灌服,重症伴有脫水和酸中毒時,可靜脈注射複方氯化鈉液或5%葡萄糖生理鹽水,每次2000毫升~3000毫升,每日2次~3次。
    ④預防:合理調製飼料,不喂發黴、腐爛的飼料。
   (4)牛體表寄生蟲病
    ①病因:主要由於牛舍不經常清掃,疥癬或壁虱等寄生蟲寄生於皮膚引起。
    ②症狀:患牛被毛部分脫落或全部脫落,患部與健康部分界線明顯,邊緣有細小顆粒狀小結,形成痂皮。
    ③治療:a確保牛體潔淨,用2%敵百蟲溶液塗擦患部;b口服蟲克星、滅蟲丁;c皮下注射阿維菌素、伊維菌素。
    ④預防:要想牛少生病,應樹立“防重於治”的思想。
    一要加強飼養管理,增強牛體抵抗力;
    二要做好重大疫病的防疫,及時、科學接種疫苗;
    三要保持衛生,定期做好驅蟲和消毒工作,預防外來疫病侵入。
    4、牧草種植
    優質高產牧草是肉牛養殖的基本條件,必須遵循“草畜結合,草畜配套,草畜平衡”原則。適合我市種植的優質高產牧草種類有皇竹草、甜高粱、多年生黑麥草、紫花苜蓿等。另外,合理利用當地的農作物秸稈也是解決肉牛飼草需求的有力補充。
    在配備一定麵積的牧草基地,種草麵積以現有牛存欄數來確定,按每頭牛30kg/日計算,一頭牛一年需10t的牧草,種植皇竹草按年畝產量10t計算,1000頭牛需種植1000畝皇竹草,同時以多花黑麥草進行接茬,解決冬季粗飼料短缺。製作青貯飼料,以保證飼草料全年均衡供應。通過實測玉米、豆粕等精飼料和皇竹草、青貯玉米、稻草的營養成分,結合肉牛的營養需求製作專用飼料配方,推進精確飼養。

Baidu
map