今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 實用技術 >>正文

桑葚白果病的發生規律及防治方法

來源:本站 時間:2020-04-24

桑葚,又名桑果、桑實、桑棗等,是桑樹結的果實,果桑鮮果富含16種氨基酸,7種維生素以及人體需要的鋅、錳、鈣等礦物質元素和硒等微量元素,還含有胡蘿卜素、果糖、果膠、纖維素及花青素等營養物質,具有滋補營養的功效和極高的藥用價值。近年來,果桑采摘深受消費者青睞,其栽培麵積隨著休閑農業的發展迅速增加。

又到了桑葚成熟的季節,最近不少種植戶遇到了桑葚不變紅變黑,卻變成了灰白色的情況,這是發生了桑葚白果病,又稱桑葚菌核病,是對果桑產量和品質影響最大的病害,危害嚴重時可造成桑果顆粒無收,下麵具體介紹桑葚白果病的發生規律及防治方法。

【症狀】一般於4月果實采收期,果肉腫脹、腐爛,表麵呈乳白色或灰白色,有臭味,喪失了食用價值和商品價值。僅為害果實,不為害果桑枝條和葉片,嚴重時果桑種植地塊發病率超過90%。

【病原】目前該病常見的病原主要有桑實杯盤菌、肉阜狀杯盤菌、桑椹核地杖菌 3種,分別引起不同類型的白果病。

【發生規律】病原菌侵襲桑椹後,在桑椹內發育形成黑色菌核,病椹落地後,菌核埋入地下,在土壤中越冬,第二年2-4月,菌核產生的子囊盤伸出地麵,發育產生子囊,每個子囊內含有多個子囊孢子,孢子成熟後被釋放出來,借助風力,四處飄散,果桑開花後直接入侵雌花,導致桑果果肉呈現出異常的乳白色或灰白色。若果園管理不善,土壤中的病原菌菌核又會成為新感染源,導致來年的大發病。

【防治方法】

(1) 農業防治  冬季應徹底清理桑園,將園內枯枝落葉焚燒幹淨或深埋,噴石硫合劑清園消毒,以減少園內病原菌的基數。

(2) 物理防治 

深耕:對發病嚴重的桑園,在果期結束後對桑園進行一次全麵的深耕可使得部分病原菌被深埋土中,不利於其萌發。

地膜覆蓋:在桑樹萌芽開花前用農用薄膜覆蓋地麵,可有效隔離病原分生孢子,使之無法侵染花器。

(3) 化學防治

在初花期開始噴藥預防,間隔5-6d噴1次,連續噴3次,藥劑選用:20%三唑酮2000倍液或12.5%腈菌唑1000倍液,配合30%百養醚菌酯1500倍液和0.5%太抗幾丁聚糖水劑500倍液。采果前15d停止噴藥。

(圖/文 鄭麗 )

Baidu
map