今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 實用技術 >>正文

家庭菜園的栽培管理方法

來源:本站 時間:2020-05-19

    隨著國家鄉村振興戰略逐步推進,在“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”20字方針的指導下,美麗鄉村建設勢頭迅猛,越來越多的城市居民愈加向往“茅簷長掃淨無苔,花木成畦手自栽”的鄉村生活,一些家庭開始利用自家的屋頂或陽台上的空地,希望開拓出屬於自己的一方菜園。
    近幾個月我們陸續收到一些朋友發來留言,谘詢一些種菜方麵的問題,今天農科專家就來和大家聊聊家庭式菜園的栽培管理方法。
    1. 品種選擇
    由於家庭式菜園的功能主要在於體驗生活,因此在品種選擇上,根據空間大小不同,可根據自身喜好選擇一些兼具觀賞及食用價值的蔬菜品種,在陽台等較小且蔭蔽的空間,選擇一些對光照需求不高的蔬菜品種,如茼蒿、莧菜、空心菜等,而在屋頂等較寬敞的空間,可選擇一些大株型或長日照蔬菜品種,如番茄、辣椒、菜豆、奶油生菜、油麥菜等。
    2. 苗期管理
    鑒於大部分家庭式菜園選擇基質土栽培,因此需注意基質的消毒殺菌,在使用前拌入一定量的多菌靈進行處理。播種前,對種子進行消毒和浸種處理,以提高發芽率,常用方法如下:
    果菜類以番茄為例,可用50-55℃溫水浸種20min,再用20-30℃水浸種4-6h,然後22-25℃黑暗條件下催芽或直播;葉菜類以芹菜為例,可用15-20℃清水浸種24h後瀝幹水分,在15-18℃條件下催芽。
    出芽後,待幼苗長至2片真葉時可開始第一次追肥,肥料的選擇上可選用市麵上常用的水溶衝施肥,使用方法較為簡單,需注意溶液濃度及施用次數,後續追肥則按不同品種需求來進行。
    苗期需特別注意切忌澆水過多,許多朋友都有個習慣,看到表層土壤剛變幹就急忙澆水,這是不科學的。因為苗期生長勢比較旺盛,此時水肥供應過多則易引起幼苗徒長,導致其抗逆性下降,進而大大影響後期的營養生長及生殖生長,因此應牢記保持土壤“見幹見濕”,並做好“控水控肥”,即可培育出適齡壯苗。
    3. 栽培管理
    待到生長期時,有些朋友喜歡將盆栽葉菜屋內外四處挪動,殊不知這樣會影響植株正常的光合作用及呼吸作用,而對於果菜類由於枝條生長較為旺盛,部分朋友則常常胡亂修剪。對此筆者建議,大部分葉菜類因生長期較短,無需進行過多農事操作,及時關注預防病蟲害即可,而果菜類需側重於植株調整及肥水管理,下麵以番茄為例進行說明:
    家庭式栽培一般采用“單幹整枝”方式,即隻保留1個主幹,盡早摘除其他所有側枝,及病葉、老葉、黃葉,避免過多消耗養分。
    每穗果的最後果實進入白熟期後,摘除果穗下部的葉片。植株第一花序開花後,需及時插上細竹竿進行綁蔓,避免倒伏。肥水管理方麵,一般在晴天上午進行,每一穗果開始膨大時進行追水追肥,切記不可過量,防止落花落果。
    4. 病蟲害管理
    一般蔬菜生長過程中,較為常見的病害有黑斑病、灰黴病等,可采用噴施50%多菌靈來進行防治;蟲害則主要為蚜蟲,一般采用10%吡蟲啉粉劑3000倍溶液,或配製1:30比例的洗衣粉水噴灑進行防治。
    怎麼樣,是不是很簡單呢?隻需要在家裏動動手,就能擁有屬於自己的小菜園啦,快去試試吧~希望大家都能吃到自己心滿意足的瓜果蔬菜。
   (圖/文 楊碩)

Baidu
map