今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 實用技術 >>正文

鄂南地區庭院果樹種類及品種選擇建議

來源:本站 時間:2020-05-19

隨著時代的發展,人們開始向往田園風光、詩意山水、農家美食,追求與自然和諧相處的鄉村生活。“曖曖遠人村,依依墟裏煙,狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛。”有個院子養養花、種種菜、種種果樹是很多人向往的生活,那麼在鄂南地區,適合庭院栽植的果樹有哪些?
1、 常綠果樹
1.1 枇杷
“細雨茸茸濕楝花,南風樹樹熟枇杷。”枇杷樹形美觀,葉大蔭濃,春萌新葉白毛茸茸,秋孕冬花,春實夏熟,在綠葉叢中,累累金丸,枇杷果實有潤肺、止咳、止渴的功效。庭院種植可選擇大五星枇杷。
栽培管理難易程度:★☆☆☆☆
1.2 柑橘
橘樹樹姿優雅,枝葉茂密,葉色濃綠,花白如玉,清香四溢,到了秋冬,果實累累,美不勝收,遂有“一年好景君須記,最是橙黃橘綠時”的讚美之詞。柑橘果實成熟後可掛樹貯藏,采摘後也可貯藏。可選擇特早熟品種大分4號和由良,中熟品種紐荷爾臍橙、雞尾葡萄柚、愛媛28、金水椪柑2號、琯溪蜜柚等。
栽培管理難易程度:★★★☆☆
2、 落葉果樹
2.1 李
李樹樹形千姿百態,先花後葉,開花似海棠,極具觀賞性,果實飽滿圓潤,玲瓏剔透,酸甜可口,可改善食欲,促進消化,是人們喜食的傳統果品之一。可選擇大石早生、蜂糖李、紅心李等。
栽培管理難易程度:★☆☆☆☆
2.2 桃
“桃之夭夭,灼灼其華”,桃樹作為庭院常用果樹之一,不僅觀賞價值高,更是營養豐富,保健價值高,尤其含鐵量較高,可預防貧血。庭院種植可選擇早熟的中桃紅玉和中晚熟的黃桃品種錦園、錦繡等。
栽培管理難易程度:★★★☆☆
2.3 柿
“柿葉翻紅霜景秋,碧天如水倚紅樓”,柿樹高大,枝繁葉茂,亭亭如蓋,葉片革質明亮,夏日一片濃綠。青綠的柿子飽滿可愛,霜降時分由橘黃變成通紅,滿樹的紅柿子,丹實如燈,是一種觀葉、觀果、造景俱佳的果樹。可選擇陽豐甜柿、磨盤柿、寶蓋柿等。
栽培管理難易程度:★☆☆☆☆
2.4 葡萄
“滿筐圓實驪珠滑,入口甘香冰玉寒”,葡萄是多年生藤本果樹,栽後第 2 年就開始結果,3~4 年就可進入盛果期。庭院角、道路兩旁均可種植,架麵、株型可大可小。庭院常用葡萄品種主要有巨峰、夏黑、陽光玫瑰等。
栽培管理難易程度:★★★★☆
2.5 獼猴桃
“中庭井欄上,一架獼猴桃”,是唐代詩人岑參描繪獼猴桃的詩句,可以看出我國獼猴桃庭院種植曆史悠久。獼猴桃為雌雄異株的多年生落葉藤本果樹,藤蔓纏繞盤曲,枝葉濃密,花美且芳香,果實營養豐富,富含維生素C,適用於花架、庭廊等垂直綠化。庭院種植可選擇紅心品種紅陽、東紅,綠肉品種翠香、米良1號,黃肉品種金豔、金桃等,雌雄株搭配種植或購買花粉人工授粉。
栽培管理難易程度:★★★★☆
在規劃庭院時,要注意不同水果成熟時間的搭配,使庭院春季有花香、夏季可納涼、夏秋有果實、冬季不蕭條。溫馨提示:為保證品種純正,購買果苗請選擇正規苗木廠商。

( 圖/文 鄭麗 )


Baidu
map