今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 實用技術 >>正文

一塊布,讓中國人的夏天涼爽了上千年

來源:本站 時間:2020-06-17

近年,隨著人們對生活質量的提高,人們對回歸大自然的訴求也在不斷提升。健康的、綠色的、天然的纖維麵料,讓夏布再次回歸並出現在越來越多的人的麵前。今天,介紹一種傳統手織布---夏布。
夏布,中國最古老的布料,它是以苧麻為原料,是多年生宿根草本植物編織而成的麻布。苧麻纖維長、強度大,熱傳導性能好,吸濕透氣性是棉纖維的3-5倍左右,是世界公認的“天然纖維之王”。苧麻纖維具有抗菌抑菌、除臭吸附、吸濕透氣、防黴耐磨等天然功能,而且用苧麻製成的大片麻織成麻布,“輕如蟬翼,薄如宣紙,平如水鏡,細如羅絹”,所以苧麻布自古以來常被用於夏季衣物的製作,因此也常被稱為“綠色空調”。
夏布看似粗糲,卻撫之柔軟,看似陳舊樸素,卻淡然若風,它完美地與中國人的東方氣質相契合,質樸,素淡,平和,低調,有一種時光裏無言的淡定從容。
從苧麻到夏布要經過十幾道工序,割麻、績紗、挽麻團、刷漿、上機織造、印染、晾曬等等,方成服飾。現在這種傳統的手工技藝已成為國家非物質文化遺產。
剝麻:將苧麻砍下,去掉葉子,剝下莖皮,就可得到淡青色的苧麻纖維。
自然漂白:分為清水漂白、日光漂白等方法,按程序連續幾天進行,即成潔白苧麻。
績紗:績紗盡為女工,績紗時將經上述自然漂白後的苧麻,撕開成片,卷成一縷縷,放入清水盆中,然後用手指梳成一根根苧麻細絲,放在大腿股上,用手撚接成細小麻紗線,再卷成如繭狀紗綻一樣小團縷。
織布:分為刷布、上機、上漿、織造四道工序,其中以刷、織造為難。如果手藝不精,分斷紗,又費時,次品又多。經紗、刷布多為男人所做,織布多為女人(故夏布又稱為娘子布)。
沒有經過裁剪加工的成匹夏布,就已經算得上一件美麗的藝術品。
在這個炎熱的夏日裏,一襲麻衫,一麵麻簾,就能讓夏天變得安逸而沉靜,就能保持內心的安之若素。惟願未來每一個夏天,都有夏布微涼,自由自在,淡然如風。
文章來源:色尚坊布博士 麻印象


Baidu
map