今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 實用技術 >>正文

關於水稻生產抗災技術指導

來源:本站 時間:2020-07-10

近期以來,全市地區遭遇持續大到暴雨襲擊,引發階段性洪澇災害。為有效應對災情,減輕災害損失,現就水稻生產提出如下抗災技術意見:
一、受災情況鑒定
水稻耐澇性較強,一般來說,洪澇期間沒頂一晝夜的,稻苗生育基本不受影響;沒頂2-4晝夜的,隻要排水後補救措施跟上,產量也不會受到大的影響;淹沒3晝夜以上,對產量有較大影響;受淹7晝夜以上,影響極大,基本無收。在受淹4-7晝夜範圍內,受淹時間每增加一晝夜,單產會下降一成左右。災後應根據受淹時間長短及稻苗受損程度,決定保苗還是改種。
一是看葉片。排水後,稻株有綠色葉片,或出水後3天能見到心葉抽出,可保留。二看葉鞘。葉鞘內部仍為綠色,沒有腐爛,而且有一定硬度的,可保留。三看根係。有白根或根係呈淡黃色,或者排澇後2-3天能見到新根露尖,可保留。四看生長點。排水後2-3天,剝查主莖,生長點呈晶亮狀,不萎縮,不渾濁,每穴有2-3個莖蘖存活的,可保留。五看群體。排水後3-5天,每畝有5萬以上莖蘖苗存活的,可保留。六看稻株。輕拔稻株容易拔斷,分蘖節變軟,外部葉片腐爛,心葉已死,根係全部是黃根和黑根,而且開始發臭的,則要考慮改種其他作物。
二、盡快排除漬水
受淹稻田要盡快組織排水,利用人工開溝保持水流暢通,爭取讓水稻葉尖及早露出水麵。如果在陰天,可采取一次性排水;在高溫烈日情況下,不能一次性將水排幹,必須保留適當水層。在退水時隨退水澇去漂浮物,減少稻苗壓傷和苗葉腐爛,防止泥打沙壓傷害植株。對倒伏的稻株,要盡量扶正,能扶盡扶。大水退後,要及時在田間四周開好排水溝,特別是低窪田一定要開溝排水,促進根係恢複生長,既保持稻株需水又保證土壤通氣。
三、科學田間管理
(一)早稻和再生稻。早稻、再生稻處於抽穗灌漿期,正是產量形成的關鍵期。針對後期可能出現大風、強降雨等不利天氣,稻田出現倒伏情況,要提前清理田間“三溝”和田外溝渠,確保強降水天氣能夠排水順暢,根據天氣和成熟情況,搶晴收割,防止穗上發芽造成產量損失。
(二)中稻。中稻大部分正處於分蘖期,即將進入分蘖盛期,要根據天氣及早排水,雨後及時清洗秧苗,恢複葉片功能,可追施葉麵肥和速效化肥,及時補充養分,增強秧苗活力和抗逆性。人工把倒伏稻苗扶起,並培土定根,防止扶後再倒伏;扶苗時要小心,避免斷根傷葉。針對今年陰雨多發的不利天氣,因田因苗及時曬田,可采用早曬輕曬多曬的方式,控製無效分蘖,促進根係生長。少部分剛剛播栽的田塊,因遭遇洪水缺苗少苗,特別是直播稻田,要及時補種補苗。
(三)晚稻。根據早稻成熟收獲時間,合理安排播種育秧期。育秧碰到洪澇災害時,在搶排積水時要適當保持淺水層,防止雨後升溫過快造成青枯死苗。為避免因早稻受淹收獲騰茬推遲,晚稻秧齡過長、葉片徒長,可適時噴施多效唑控苗促壯,早稻收獲後,搶時栽插。
四、強化病蟲防治
雨情加重蟲情,水稻受澇漬後,植株健壯度下降,抗逆性能差,易受病害侵染,因此,大水浸過的稻田易發白葉枯病、紋枯病、二化螟、稻縱卷葉螟、稻飛虱,退水後要及時防治,防止“災後災”。晚稻秧苗要注意防治苗瘟病。密切關注強降雨帶來的“兩遷”害蟲對中稻、晚稻的危害情況,及時防控。
五、及時補種改種

晚稻秧苗損毀較多的地方要積極組織調劑秧苗,若秧苗不足,要及時翻耕整田,采用早稻品種“翻秋”直播。退水後的中稻田,若早晨植株葉片有“吐水”現象,根部有白根發生,表明植株仍有生機,可養根保葉,恢複生長;若植株葉片確已“淹死”而失去功能,但根係仍有活力,可及時割苗蓄留稻樁作再生稻;對淹水絕收的可趕在7月25日前早翻秋;7月25日後因災絕收的田塊,可選擇適宜的旱作品種實行“水改旱”,如生育期短的玉米、綠豆、紅薯、蕎麥等秋雜糧,或者蘿卜等蔬菜品種。

(圖/文 楊康)

Baidu
map