今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 實用技術 >>正文

洪澇期間漁業生產管理及災後恢複生產管理措施

來源:本站 時間:2020-07-10
近期,鹹寧各縣市區出現連續強降雨,形成洪澇災害,給我市漁業生產造成較大損失。為切實做好洪澇期間及災後的生產管理工作,盡可能把強降雨造成的損失降到最低,提出如下指導意見:
一、洪澇期間生產管理措施
1、及時排水,及時修複養殖設施。待暴雨間歇期,及時修複被洪水衝壞的塘埂等養殖設施,防止逃魚。
2、勤開增氧機。由於洪水攜帶泥沙進入池塘,造成水體渾濁,引起光照不足,易造成池塘缺氧現象,應增加開增氧機時間,防止池塘水體缺氧死魚,必要時24小時開機。
3、減少投喂量。由於降雨等因素,池水水溫降低,魚類吃食減少,應適當降低飼料投喂量,防止飼料浪費及預防水質惡化,可在飼料中拌喂維生素C或免疫增強劑,增強水產動物抗病和抗應激能力。
4、加強安全生產管理,特別是用電安全。
二、災後恢複生產管理措施
1、及時清理洪澇後的死魚、死蝦、雜草及水體飄浮物等,防止清理不及時腐爛,汙染水體。
2、抓緊修複受洪水淹沒的池塘和各種養殖設施,迅速恢複正常的養殖生產。
3、加強災後防疫工作,做好養殖水體消毒、水質調控。盡量采用刺激性較小的水體消毒劑,如碘製劑等,防止爆發因傷所引起的繼發性細菌性疾病。對塘水變清的池塘,可施用生物肥、複合肥料等肥水,保持池塘藻類充足;對水體渾濁、池底有機質含量過多的池塘,要及時換水。
4、加強飼養管理,逐步增加投喂量。可在飼料中拌喂VC、免疫多糖等免疫增強劑,提高養殖品種抗應激能力。如果已經發生病害,需對症後科學用藥。
5、及時對池塘逃魚、應激死亡等情況進行觀察判斷,摸清存塘量,及時補放苗種。

(圖/文 文玲梅)

Baidu
map