今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 實用技術 >>正文

牛結節性皮膚病的診斷與預防

來源:本站 時間:2020-08-10

    2019年8月12日,我國首次通報,在新疆維吾爾自治區伊犁州發生牛結節性皮膚病,該病已成為威脅我國養牛業的一大疫病。到目前為止,已有6個省份出現了疫情,相關地區已經進行了病牛捕殺,並進行了區域封鎖,禁止疫區的活牛出入,牛產品也禁止調出。該病的流行概況、危害、臨床特征、傳播方式以及防控措施等可能依然未被養殖者所掌握,因此本文做一綜述,以便養殖者了解牛結節性皮膚病,並做好相關防控。
    一、什麼是牛結節性皮膚病
    牛結節性皮膚病(Lumpy skin disease ,LSD)又稱牛結節疹、牛結節性皮炎或牛疙瘩皮膚病,病原為牛結節性皮膚病病毒(LSDV),臨床表現為發熱、皮膚(黏膜、器官)表麵廣泛性結節、消瘦、淋巴結腫大、皮膚水腫、奶牛產奶量急劇下降,甚至引發死亡。 
    二、流行概況
    牛結節性皮膚病於1929年首次在讚比亞報道,15年後在博茨瓦納和南非地區出現。20世紀70年代,該病向北傳播到科尼亞和蘇丹,向西傳播到尼日利亞,隨後相繼傳播到毛裏塔尼亞、馬裏、加納和利比裏亞等國家。2005年後,巴林、科威特、阿曼、以色列、伊朗、土耳其等相繼出現疫情。2015年以來,該病在歐洲東南部迅速蔓延,包括希臘、俄羅斯等。我國與上述部分國家毗鄰並有較長的國境線接壤,所以其對我國養牛業構成了嚴重威脅。牛結節性皮膚病被世界動物衛生組織列為必須通報的疫病,我國暫時對其按二類動物疫病進行管理,並采取相應的防控措施。
    三、病原學特征
    引起牛結節性皮膚病的病原為牛結節性皮膚病病毒。牛結節性皮膚病病毒為雙鏈DNA病毒,基因組大小約為151 kbp。該病毒屬於痘病毒科羊痘病毒屬,呈磚塊狀或橢圓形,大小約為260-320nm,為較小的痘病毒。通過對其DNA進行分析表明,其與羊痘病毒毒株之間的同源性可達80%,與山羊痘病毒和綿羊痘病毒的基因組核苷酸有96%的同源性。
   (1)病毒物理性質:牛結節性皮膚病病毒對熱敏感,55℃條件下2 h或65℃條件下30min便可滅活;耐凍融,在-90℃可保存10年,在受感染的組織液4℃可保存6個月。
   (2)病毒化學性質:病毒粒子對酸或堿敏感,可在pH6.6-8.6的環境中長期存活;對20%乙醚、氯仿、1%福爾馬林敏感;對次氯酸鈉(2%-3%)、苯酚(2%)、碘化合物(1:33稀釋液)和季銨化合物(0.5%)等也敏感。此外,病毒粒子對陽光也敏感,在黑暗條件下可保持活力長達幾個月。
    四、流行病學
   (1)傳染源:主要為感染LSDV的牛。感染牛和發病牛的皮膚結節、唾液、精液等含有病毒。
   (2)傳播途徑:以吸血昆蟲(蚊、蠅、蠓、虻、蜱)的機械傳播為主,其次是直接接觸傳播或者醫源性傳播。
   (3)易感動物:可感染所有牛,黃牛、奶牛、水牛等易感,無年齡差異。在非洲發現長頸鹿、黑斑羚(非洲中南部)、阿拉伯劍羚、跳羚等其他動物也會感染該病,但是在小的反芻動物上,比如羊,未見有LSDV引發感染的報道。
    五、臨床特征及診斷
   (1)潛伏期:《OIE陸生動物衛生法典》規定,其潛伏期為28天。在實驗室條件下,潛伏期是4~14天不等,但是在野外條件下,自然感染動物的潛伏期可長達35天。
   (2)發病率和死亡率:牛結節性皮膚病感染所有牛類,發病率為5%-45%,死亡率一般低於10%,其中泌乳牛發病最嚴重,泌乳量嚴重下降。
   (3)臨床症狀:病牛體溫升高,可達41℃以上,呈持續稽留熱型。一般伴隨有沮喪、不願動、食欲不振、流口水、流眼淚和流鼻涕。此外,長期流淚可能會引起結膜炎,嚴重時會引起角膜混濁和失明,淺表淋巴結明顯增大。在發熱後48h內,結節可能不斷增加,且數量很多,覆蓋全身;也可能隻有零星幾個,頭部、頸部、會陰、生殖器、乳房和四肢等部位的皮膚易發。結節直徑範圍5~50mm,涉及皮膚、皮下組織,有時甚至會涉及到皮下肌肉。一些急性感染可能會發展成嚴重的部分皮下水腫。水腫四肢的皮膚可能會壞死脫落,出現嚴重潰瘍,進而引發繼發性細菌感染;乳房部位的水腫和壞死病變可能會導致乳腺炎;氣管和肺的壞死病變可能導致肺炎;氣管損傷愈合後結締組織的收縮可能會導致局部氣管塌陷,進而導致窒息;懷孕母牛可能會流產並持續數月不發情。
   (4)實驗室診斷
    ①抗體檢測:采集全血分離血清用於抗體檢測,可采用病毒中和試驗、酶聯免疫吸附試驗等方法。
    ②病原檢測:采集皮膚結痂、口鼻拭子、抗凝血等用於病原檢測。病毒核酸檢測可采用qPCR、PCR等方法。病毒分離鑒定科采用細胞分離培養病毒、動物回歸試驗等方法。
    六、疫情的預防和處置

    在我市,特別是“南三縣”,肉牛養殖呈現小而散的特點,且養殖的牛大多都是外地調回再進行育肥。養殖戶要時刻關注牛結節性皮膚病疫情發生情況,盡量少外出調牛,同時不要到已發生疫情的區域及周邊調牛;要嚴格檢疫監管,強化媒介控製,提升管理水平,做好被動監測,發現可疑病例要及時報告當地畜牧獸醫機構,並隔離、限製牛隻移動,防止疫病傳播擴散。

牛結節性皮膚病疫情處置

典型臨床症狀

牛隻全身皮膚出現10~50毫米多發性結節、結癡,以及伴隨肩腳下和股前淋巴結腫大,奶牛乳房炎、產奶下降等牛隻全身皮膚出現10~50毫米多發性結節、結癡,以及伴隨肩腳下和股前淋巴結腫大,奶牛乳房炎、產奶下降等。

疑似疫情處置

立即隔離、限製移動,組織專家診斷;
采集病牛皮膚結癡、抗凝血、唾液或鼻拭子等樣品,送省級動物疫病預防控製機構。

確診疫情處置

立即撲殺所有病牛,無害化處理,監視同群牛,環境徹底清洗、消毒,滅殺蚊蠅等昆蟲媒介。
采用國家批準的山羊痘疫苗(按照山羊的5倍劑量)對病牛所在縣及其相鄰縣全部牛隻進行緊急免疫。

  












    



信息來源:農業農村部、動衛中心
整理:市農業科學院畜牧所


Baidu
map