今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 實用技術 >>正文

苧麻夜蛾的危害及綜合防治技術

來源:本站 時間:2020-09-15

    苧麻夜蛾又叫搖頭蟲、紅腦殼蟲,是一種危害苧麻等植物的害蟲。以幼蟲危害葉片為主,嚴重時全田麻葉會被其蠶食一空,僅留葉柄及主脈,被害麻株生長停滯,多生側枝。纖維加速老化,嚴重影響苧麻的產量和品質,甚至絕收,給麻農造成嚴重的經濟損失。為了準確、及時和有效地控製苧麻夜蛾,現將其形態特征、生活習性及防治措施歸納如下:     
    【形態特征】
    苧麻夜蛾老熟幼蟲體長約60毫米,有黃色帶黑線、黑色帶黃線、淡綠色帶紅線等體色類型,頭部呈紅色,故稱“紅腦殼蟲”,幼蟲胸足3對,腹足4對。幼蟲受驚後,頭部時常搖動,故又稱“搖頭蟲”。蛹長20-30毫米,比較粗壯,開始為棕色,後變為黑褐色,胸腹背麵光滑。成蟲多呈茶褐色,體長約30毫米,翅展約60-70毫米,前翅頂角具有近三角形褐色斑,中央有黑色環狀紋和棕褐色腎狀紋;後翅生青藍色略帶紫光的3條橫帶。
    【生活習性】
    苧麻夜蛾在長江流域1年多發生3代,以成蟲在麻田、草叢、灌木或土縫中越冬。成蟲白天隱匿在麻莢或附近灌木草叢中,夜間活動旺盛,有趨光習性。卵多產於麻株上部葉片背麵,6 天左右孵化,幼蟲共6齡。初孵幼蟲群集頂部葉背為害,啃食葉肉成篩狀小孔,幼蟲活躍,受驚後吐絲下垂或以腹足、尾足緊抱葉片,頭部左右搖動,吐黃綠色汁液。3齡後分散為害,5-6齡幼蟲為害最猖獗,每天可取食3-5片麻葉。幼蟲期16-26天,老熟後爬至附近枯枝落葉或土中化蛹,蛹期10-25天。氣溫高、濕度大或時晴時雨的環境條件均有利其發生。
    【防控技術】
    農業防治
    苧麻夜蛾的農業防治主要是選育和推廣種植抗蟲品種,同時加強麻田栽培管理技術,優化麻田生態環境,豐富麻田生物群落結構,合理輪作換茬,用水稻、玉米、紅薯等與苧麻實行輪作,最好做到一年一換。調節播種期,適時播種,留種麻可適當晚播。麻田做到精耕細作,及時清溝排漬、中耕鬆土,鏟除田邊、地梗的雜草、枯枝敗葉,可消滅其棲息及越冬場所。此外,合理施肥,增施有機肥以增強苧麻抗性等。
    物理防治:
    ①燈光誘殺,在悶熱無風的傍晚開燈(如黑光燈或頻振式殺蟲燈),誘殺苧麻夜蛾成蟲有利於減少卵源基數和危害。
    ②草把誘殺,利用幼蟲群聚和趨暖越冬習性,在幼蟲向越冬場所轉移前,插置一定數量的草把,誘到大量幼蟲後,集中燒毀。
    ③人工摘除卵塊,管理過程中,摘除卵塊或有剛孵化幼蟲的葉片,集中燒毀。
    化學防治:
    在苧麻夜蛾幼蟲孵化高峰期,采用化學藥劑可最大程度減少苧麻夜蛾種群數量,減輕其造成的經濟損失。目前主要以敵百蟲、中科美玲或擬除蟲菊酯類等化學農藥為主。每667平方米可用25%殺蟲雙水劑200克或擬除蟲菊酯類農藥20-25毫升,兌水40-50 公斤噴霧。
   (圖/文 王維)

Baidu
map