今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 實用技術 >>正文

低溫天氣下設施蔬菜管理措施

來源:本站 時間:2020-12-02

最近隨著氣溫的急劇下降,大家都穿上了厚厚的外套,但是對於蔬菜作物來說,就必須加強日常管理以免遭受低溫冷害。本期我們就來講一講在低溫天氣下設施蔬菜的具體管理措施。
低溫冷害的類型按溫度變化快慢可分為長期低溫冷害和急性低溫冷害,其症狀表現為:
長期低溫冷害:
作物長時間處於低溫(3~10℃)環境而不能正常生長。
初期少量葉片發黃(瓜類)或發紫(部分茄果類、葉菜類);
中期因長時間低溫影響,植株根係活力下降,營養吸收能力減弱,導致葉片大量黃化或發紫,晴天中午出現葉片萎蔫現象,溫度下降後可恢複,植株生育期延長,生長緩慢;
後期葉片嚴重黃化甚至枯死,全天整株萎蔫,無法恢複。
急性低溫冷害:
作物短時間內受低溫侵害影響,細胞內結晶而破裂死亡,葉片失水萎蔫,溫度恢複後失綠幹枯,喪失基本功能,嚴重情況下植株表現為全株萎蔫、枯死。
預防及應對措施:
1、增溫保溫
設施大棚通風口處及出入口設置緩衝薄膜,或采用多層覆蓋保溫;
對於幼苗期的植株,可臨時搭建小拱棚,做好通風排濕工作;
采取電暖氣、熱風機、地源熱泵等設備進行設施大棚內增溫,若采用燃煤方式,切記保證安全生產,避免CO、CO2濃度過高導致中毒。
2、 增加光照
及時清理設施溫室棚膜表麵的灰塵、青苔等,保證棚膜透光率;
及時清理植株下部病葉、老葉,增加散射光照;
必要時可加裝LED補光燈、高壓鈉燈等補充光照;
3、提高植株抗逆性
提前培育壯苗,增加幼苗抗逆性;
施足底肥,增施磷鉀肥及氨基酸、海藻酸類等功能性肥料;
若采用無土栽培,可適當提高營養液濃度,減少灌溉頻率,保證根係活力。
4、注意晴好天氣管理措施
低溫環境下,植株根係因長時間處於逆境條件下,生理功能無法完全恢複,若晴好天氣下突然增溫,易導致地上部分蒸騰作用加大,葉片萎蔫,嚴重的甚至引起葉片枯焦,全株死亡。

正確做法應利用遮陽網,采取逐步增加光照,緩慢提高設施內溫度的方法,待植株適應環境溫度後,選擇合適時候打開棚膜通風排濕,將氣溫驟變的影響降至最低。

(圖/文 楊碩)


Baidu
map