今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 實用技術 >>正文

2021年早稻(再生稻)育秧技術指導建議

來源:本站 時間:2021-03-18

當前,鹹寧市早稻、再生稻進入播種育秧關鍵時期,據省氣象部門預測,3月下旬仍將保持氣溫變幅較大的特點。為保證我市水稻生產開好局、起好步,為全年糧食生產豐收打下堅實基礎,針對當前氣候特點和我市水稻生產條件,現就早稻、再生稻育秧提出以下技術指導意見。


一是提前備足相關物資。針對今年早稻、再生稻麵積恢複性增長,局部地區種子、秧盤等物資供給可能出現緊平衡。各地要盡早落實種子、秧盤、肥料、農膜等育秧物資,確保早稻、再生稻生產順利開局。
二是根據農時及時播種。我市早稻、再生稻適宜播期一般為3月15日-25日,要密切關注氣象預報,抓住“冷尾暖頭”搶晴播種,播種後及時覆膜保溫。推廣應用種子處理和帶藥移栽技術,可采用咪鮮胺、氰烯菌酯處理種子預防稻瘟病和惡苗病。部分地區因持續低溫無法在3月底前播種的,可采用短生育期品種,於平均氣溫超過15℃、播後有3天左右晴天時進行直播,播期不晚於4月10日。雜交稻畝播1.5-2公斤;常規稻適宜加大播量,早稻畝播6-8公斤,再生稻畝播5-6公斤,力爭以多穗保證產量。
三是加強管理培育壯秧。早稻、再生稻播種育秧期間溫度變幅一般較大,提倡推廣以育秧工廠為代表的集中育秧模式,培育統一標準化高素質秧苗。要根據天氣做好通風保溫,大棚或小拱棚育秧如遇持續低溫陰雨天氣,適時兩頭及中間揭膜通風,防止病害;如天氣由持續陰雨突然轉晴,提前通風煉苗,秧床應邊揭膜邊灑水或灌水,注意勻施苗肥,一般葉麵噴施速效氮肥和磷酸二氫鉀。
四是根據苗情有序栽插。根據苗情、天氣和適播期搶晴栽插,早稻、再生稻機插秧齡一般不超過25天,手插或拋栽秧齡可以適當延長,一般不超過30天。碰上氣溫偏高、秧苗生長過快時,可采用多效唑葉麵噴施,控製秧苗徒長,促進分蘖和根係生長,便於後期機插秧或拋秧。要保證栽插密度,早稻每畝栽插2萬穴、再生稻每畝栽插1.5萬穴以上。有條件的地方提倡推廣機插秧側深同步施肥技術應用,科學施用長效肥、緩釋肥。

Baidu
map