今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 實用技術 >>正文

鹹寧市部分養殖魚類病害應急防控指導措施

來源:本站 時間:2021-04-20

    4月份氣溫逐漸回升,鹹寧市各縣市區開始進入養殖生產期,但仍需防範“倒春寒”現象的發生。近期,受陰雨天氣以及氣溫大幅波動的影響,我市養殖的黃顙魚、草魚、鯽魚、鱅魚、鰱魚等品種陸續爆發疾病,給部分養殖戶造成較大損失。為切實做好我市春季魚病應急防控工作,提出以下指導意見:
   (一)預防措施
   (1)加強水質管理,保持水環境穩定。隨著天氣漸暖,溫度回升,需不斷加水提高水位。養殖池塘應定期潑灑生石灰消毒,使用微生態製劑或底質改良劑,確保池塘水生態穩定。對養殖密度偏高的池塘,應增加增氧機開啟頻次,以免水質惡化引起水體缺氧。
   (2)科學投喂飼料,提高魚體抗病能力。魚類越冬期間基本沒有攝食,體質較差。春季水溫上升時,可根據養殖品種的數量、規格和攝食能力,提早開食,逐步增加投喂量,同時適當添加漁用多維、免疫多糖製劑等,提高魚體自身免疫力,盡快恢複體質。飼料投喂不宜過多。
   (3)規範投放魚種,控製養殖密度。春季轉塘、魚種投放操作要規範,盡量減少捕撈和轉運過程中魚體的機械損傷。魚種下塘前需消毒(使用食鹽、高錳酸鉀或聚維酮碘等)。控製池塘養殖密度,避免因密度過大引起缺氧。時刻關注天氣變化情況,勤查水質狀況、魚體活動以及攝食情況,防止疫病暴發。
   (4)加強巡塘管理,及時發現魚病。勤觀察養殖魚類的活動情況,及時檢查寄生蟲等病原感染情況,通過水質調控或藥物預防措施,防止寄生蟲、細菌病原的混合感染。
   (二)治療措施
   (1)我市養殖的黃顙魚疾病主要包括“頭穿孔”病、腹水病、腐皮病等細菌性疾病。可以外用潑灑殺菌消毒藥物,如生石灰、二氧化氯、溴氯海因、戊二醛等,內服以國標抗菌藥如多西環素、硫酸新黴素、恩諾沙星或氟苯尼考等,劑量參考國標藥物使用說明書。建議經過藥敏試驗後選擇藥物,提倡交叉用藥,避免低劑量長時間用藥,禁止向水體潑灑抗生素。針對黃顙魚的一種新病毒性疾病(主要臨床症狀為:體表正常但下頜部充血),建議采用外用潑灑碘製劑,如聚維酮碘等,內服抗病毒天然植物藥物,如大黃、板藍根、魚腥草、黃芪等合劑的超微粉進行治療。杜絕濫用藥物,避免增加患病魚死亡率。
   (2)水黴病。水黴病由真菌引起,一般感染受傷後的魚體。因此,應減少捕撈或轉塘等操作,避免魚體受傷,天氣晴好時對養殖水體進行消毒。采用二氧化氯、硫醚沙星或五倍子提取物進行潑灑,劑量參考國標藥物使用說明書。同時可搭配保肝護腸產品,增加魚體免疫力。
   (2)爛鰓、爛身等細菌性疾病。一是可以外用潑灑殺菌消毒藥物,如生石灰、二氧化氯、聚維酮碘、戊二醛等。注意藥物適用對象、用量和配伍禁忌。二是內服抗菌藥物,如恩諾沙星或氟苯尼考等,嚴禁抗生素濫用。
   (3)車輪蟲、斜管蟲等寄生蟲病。根據實際情況進行水質調節,培養水體浮遊生物,通過生態學方法防控寄生蟲病。疾病暴發時,可使用相應的殺蟲藥物進行防治。
   (三)其他措施
   (1)及時處理病死魚。發現病死魚時應及時撈出,並用生石灰消毒後深埋,防止病原進一步傳播。
   (2)及時消毒。發病池塘及養殖工具須徹底消毒和曝曬,嚴禁隨意排放發病池塘的水體至公共溝渠,杜絕病原擴散。當發病池塘死亡率超過70%時,幹塘進行池塘底部消毒,加注新水培肥水質。
   (3)加強苗種管理。選擇規格大小合適、體質健壯、無病無傷的優良種苗。投放新苗種期間要注意氣候穩定,天氣晴朗,並在投放前做好消毒、肥水工作。

Baidu
map