今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 實用技術 >>正文

苧麻抗災技術指導手冊

來源:市農科院 時間:2021-08-13

一、苧麻防旱抗旱防漬技術

苧麻需水較多,幹旱對苧麻產量影響極大,但又怕漬怕淹。土壤含水量達到田間持水量的70~80%即可滿足苧麻正常生長發育。我國苧麻主產區一般頭麻氣溫低,降雨多,能滿足苧麻生長,但伏旱和秋旱易影響二、三麻生長,嚴重減產。苧麻遭洪水淹沒時,生長點腐爛,頂端發生分枝,麻皮帶紅色,將嚴重減產,甚至全無收獲。苧麻遭漬水或地下水位過高時,麻株生長矮小,葉色帶黃,麻蔸變紅、腐爛,造成敗蔸。防旱抗旱排漬的方法有:

 1、防旱抗旱技術:湖北鹹寧地區一般在8月到11月容易發生幹旱。當久旱不雨土壤含水量低於18%、苧麻葉片萎蔫時,要引水灌溉,及時澆水,增產效果十分顯著,一般大旱每隔7~10d灌水一次,小旱隔半月一次。頭、二麻收獲後覆蓋湖草、茅草也是有效的防旱措施,可增加土壤含水量。此外,覆蓋湖草、山青防旱,適當早收頭麻、二麻,使二麻苗期躲過旱季;三麻苗期多次追肥,使提早封行;生長期除淨雜草,雨後及時鬆土,以保持土壤中水分;施足冬肥,增施磷鉀肥;冬季培蔸,使龍頭根不突出地麵;培土時根據土壤性質,采用不同土壤培蔸;選栽抗旱品種,開辟梯土栽培等,都可以增強麻的防旱能力。

 2、防漬技術:湖北鹹寧地區一般在5月至8月容易發生內澇。麻地做窄畦、高畦,多開排水溝,做到溝溝相通,明水排盡,暗水慮幹,麻土無漬水。常年要注意疏通排水溝,做到溝溝暢通無阻,不漬水。同時麻地保持平整,以免低處積水。發生洪水淹浸超過5天的,苧麻死亡率達到90%的,改種其他作物。

二、苧麻防風抗風技術

苧麻是一種多年生高杆草本韌皮纖維植物,遇大風或大雨常出現倒伏,嚴重影響苧麻纖維的產量和品質。苧麻的倒伏,除與自然災害的發生(大風、大雨等)有關外,還與苧麻品種特性、栽培管理水平密切相關。風害因季節不同而有不同特點。頭麻生長前中期,大的北風往往伴隨著大幅度降溫,對苗期生長不利。二麻怕“火南風”,在土壤幹旱和空氣幹旱並發時,嫩梢“油尖”老化,葉片很快卷縮脫落。9月中下旬以後,“寒露風”對纖維素積累不利,影響產量。苧麻莖杆細、植株高,容易受大風危害,以致葉片被擦傷,嚴重時莖杆被折斷或倒伏。特別是濱湖麻區,風暴威脅更大。生產上防風抗倒的有效措施包括:

 1、種植地選擇:選擇背風向陽地栽麻,具有一定的防風效果。

     2、建好防護林、擋風牆或保護行:是防風抗倒的最有效措施。防護林能夠起到保持水土、防風固沙、涵養水源、調節氣候等作用。小塊麻園或防風樹未成林時,利用蘆葦、細竹稀疏地編成擋風牆,也有一定防風作用。在麻地四周栽樹二、三行,樹種應選擇生長快、常綠、直向伸展快、橫向伸展弱、遮陽不大的水杉、女貞、白楊等樹種,或者選擇桔樹、枇杷等果樹配合高大挺直的白楊等樹種。

 3、選擇結實的抗倒品種:一般選擇莖杆硬實、較粗壯、實心,且葉片較稀,種子結實量小的品種,其莖杆抗折力較強,能夠抵禦大風大雨,如中苧1號、川苧6號、湘苧2號、川苧11號等新品種的抗倒伏能力較強。

 4、防治病蟲害以及合理施肥:麻莖在遭受疫黴病等病害危害後抗倒伏能力降低,遇天牛等蛀食蟲害後莖杆易折斷,通過加強田間管理、抓好病蟲防治、增施磷、鉀肥以提高苧麻抗風、抗倒能力。 

5、增施鉀肥:增施鉀肥有利於麻蔸的生長,使莖稈粗壯,防止倒伏。鉀具有保證各種代謝過程的順利進行、促進植物生長、增強抗病蟲害和抗倒 伏能力等功能,合理施用鉀肥能增加苧麻抗倒伏性。

   6、合理密植:苧麻種植過稀或過密都容易經大風襲擊造成倒伏,合理密植即有利於苧麻的通風和光照,也有一定的防風能力。在平原地區種植苧麻,可采用寬窄行,不僅通風透光好,使邊際效應發揮充分,還能延長了作 物生育期,防止早衰。溝播呈現埂溝交錯的種植狀態,在生長期內風吹日曬,埂上的土自然流入溝內加固根部,增加苧麻抗倒伏性。

    7、冬季培土:冬季培土使龍頭根埋在土裏,這樣由龍頭根發生的莖稈經得起風暴,即使受風吹倒,也可以扶起。 

8、倒伏後的處理措施:(1)因風雨而倒伏的,可在雨過天晴後,用竹竿輕輕抖落莖葉上雨水珠,減輕壓力幫其抬頭,但切忌挑起而打亂倒向。(2)加強病害的防治工作。如果倒伏後沒有病害的發生,一般輕度倒伏對產量影響不大,重度倒伏也會有一定的收獲,但如不能控製病害的流行蔓延,則會“雪上加霜”,嚴重減產。及時防治倒伏後帶來的各種病蟲害,是減輕倒伏損失 的一項關鍵性措施。

三、苧麻病蟲害防治技術

苧麻病蟲害種類較多,主要病害有白紋羽病、根腐線蟲病、炭疽病、褐斑病、角斑病、花葉病等;主要蟲害有苧麻夜蛾、苧麻赤蛺蝶、苧麻黃蛺蝶、 苧麻天牛、金龜子等。苧麻病蟲害綜合防治方法與技術如下:

   1、植物檢疫:嚴格建立植物檢疫製度,防止帶病種子、種根輸入無病區。

   2、農業防治:就是利用農田耕作、栽培技術以及田間管理等農業措施來抑製和減少田間的病蟲基數,改變病蟲害適宜的環境條件,以達到保護農作物正常生長。如利用中耕除草可破壞害蟲的棲息場所,實行合理輪作可減輕病蟲的侵染源,選用抗病品種可減輕病蟲害的發生和為害。

   3、物理機械防治:利用物理因素或機械作用來消滅病蟲的方法。如(1)燈光誘殺:利用害蟲的趨光性,在其成蟲發生期,田間每隔150~200m左右點1盞黑光燈或頻振式殺蟲燈,燈下放大盆,盆內盛水,並加少許柴油或煤油,誘殺蛾類、金龜子等飛蟲。(2)趨性誘殺:利用苧麻夜蛾、金龜子等害 蟲對糖、酒、醋液的趨性,按照糖∶醋∶酒∶水=6∶3∶1∶10,或糖∶醋∶ 水=4∶2∶1,或紅糖∶食醋∶白酒∶水=3∶6∶1∶9 的比例配成誘捕液,在誘捕液中加入 0.3~0.5%的敵百蟲晶體或敵百蟲可溶性粉劑,進行誘殺。(3)寄主誘殺:取20~30cm長的榆、楊、槐帶葉枝條,將基部泡在內吸藥液中,藥液濃度30~50倍,10h後取出樹枝捆成把堆放可誘殺金龜子。(4)人工捕殺:人工捕捉主要用於對發生輕且危害中心明顯或有假死性的害蟲。

  4、化學防治:是指利用化學藥劑來有效防治病蟲的方法。利用化學防治手段控製病蟲害在生產上發揮了巨大作用,也是目前世界上廣泛應用的病蟲防治手段。治蟲應抓住幼蟲3齡期前進行藥殺。每667m2可用25%殺蟲雙水劑150g或80 %敵敵畏乳劑1500~2000倍液;冬季用90%晶體敵百蟲800倍液淋蔸,防治冬季天牛幼蟲效果好。防治苧麻炭疽病、褐斑病、角斑病,在發病初期噴灑50%苯菌靈可濕性粉劑1500倍液或25%炭特靈(溴菌清)可濕性粉劑500倍液、80%炭疽福美可濕性粉劑800倍液,隔7~10d噴灑1次,防治2~3次。此外,將種子浸入一定濃度的藥劑中或與藥劑拌合,達到滅病蟲的效果。

5、生物防治:是利用捕食性昆蟲或寄生性菌類來抑製害蟲種群數量,如:利用青蟲菌、金小蜂等寄生蜂防治苧麻葉麵害蟲;利用綠僵菌防治苧麻地下害蟲等。

  (文/熊偉)

Baidu
map