今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 實用技術 >>正文

水稻洪澇災害應對技術指導意見

來源:市農科院 時間:2021-08-13

當前,全市多地遭遇強降雨天氣,部分稻田受災被淹。鑒於強降雨仍在持續,為科學應對極端天氣對在田水稻生產造成的不利影響,提出以下技術指導意見。

一、水稻不同時期耐淹情況對比

水稻被淹後所造成的損失,與水稻在田時期和受淹時長密切相關。

(一)苗期。淹水4天內退水,後期通過補償生長影響不大;淹沒6天以上,秧苗大部分死亡。退水後觀察,若心葉未死,大部分苗可恢複生長,但出水後黑根多、苗矮小、抗病力弱。

(二)分蘖期。受淹後分蘖停止,退水後高位分蘖增多,抽穗期推遲2-3天。淹沒4天內產量損失較小,4天以上損失顯著加大,一般減產2-3成,直至絕收。

(三)孕穗期。淹沒葉尖2天以上就會嚴重影響幼穗分化,穎花發育受阻;此時期沒頂受淹4天以上減產3成左右;沒頂受淹6天以上,產量巨降。

(四)開花結實期。水稻開花期對受淹最為敏感,開花期沒頂淹水3天以上,產量減產5成以上;結實期受水淹沒後,胚乳發育不良、秕率增多、減重減產,淹沒5天內一般減產2-3成,超過7天則嚴重影響結實率和千粒重,一般減產5-6成。

二、短期受淹水稻田間管理建議

(一)再生稻頭季。目前,全市再生稻頭季正處於收獲期,連續陰雨天氣和淹澇可能會導致穗發芽和倒伏。建議:一是搶排積水。及時排出田間積水,防止受淹倒伏和穗上發芽。二是搶時收割。組織調度農機裝備,做到成熟一塊、收獲一塊;對尚未完全成熟的倒伏田塊,酌情組織機械或人力收割,避免稻穗發芽。三是搶晴烘幹。收獲後及時烘幹或晾曬,防止稻穀黴爛變質。 

(二)中稻(含一季晚)。淹水對產量影響程度取決於淹水時間、水深、水溫及水質和流速等因素,受災後必須察看幼穗和根係是否壞死。若沒有壞死,可以加強澇後補救管理,減輕災害損失。建議:一是盡早排除積水。迅速組織人力物力,采用機械排水或挖排水溝等方法,排除田間積水和耕層漬水,及早使水稻葉尖露出水麵,盡量縮短受淹時間,減輕受災損失。排水時應注意,高溫烈日期間不能一次性將水排幹,必須保留適當水層,使稻苗逐漸恢複生機。二是及時扶苗洗苗。隨退水澇去漂浮物,減少對稻苗的壓傷和苗葉腐爛現象。在退水剛露苗尖時進行洗苗,可用竹竿來回振蕩,洗去莖葉泥沙。若處於幼穗分化前期,可隨退水方向潑水洗苗扶理,清除爛葉黃葉。三是科學補充施肥。可在排水後3天以內,每畝施尿素7.5-10公斤或複合肥30-40公斤。淹沒時間短、稻苗受害輕的,施肥量可少些;反之,施肥量適當多些。四是綜合防治病蟲。受澇受淹水稻植株抗病能力減弱,加上雨後濕度大,遇高溫易受病蟲為害。退水後應及時防治水稻細菌性條斑病、白葉枯病、紋枯病和稻瘟病,同時加強防控稻縱卷葉螟和稻飛虱。

(三)雙季晚稻。雙季晚稻正處於分蘖期,此時秧苗耐淹性較強。建議:一是及早排水洗苗。受澇後及早排水露苗,清洗葉片上的泥漿。排水時保持適當淺水層,防止災後升溫過快造成青枯死苗。二是補施速效肥料。受淹後補施一次速效肥料,可以葉麵噴施磷酸二氫鉀溶液促進生長。

三、受災絕收水稻相應補救建議

我市水稻“早翻秋”安全日期一般在7月25日之前,立秋已過,季節整體較遲,不宜冒險改種水稻。

(一)因地製宜蓄養再生稻。對抽穗開花期、孕穗期受災嚴重(沒頂淹水5天以上)的中稻,退水後若根莖仍有活力,可及時割去地上壞死部分按再生稻管理,同時補施少量促芽肥,加強病蟲害防治,可獲得一定產量。 

(二)因時製宜改種其他作物。可根據具體情況改種玉米(含鮮食和青貯)、馬鈴薯、紅薯、豆類等作物,盡量彌補災害損失。

(文/楊漢)

Baidu
map