今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 實用技術 >>正文

水產養殖應對強降雨降溫的技術措施

來源:亚搏在线 時間:2022-03-16

近期我市天氣晴好,氣溫回升快,大部地區最高氣溫升至28~ 30°C,最低氣溫8 ~ 13°C。據最新氣象資料分析,3月16日傍晚至夜間,我市將有大暴雨,局部伴有短時強降水、雷電大風和冰雹等強對流天氣,且16日夜間開始全市將出現較明顯降溫。我市3月下旬最高氣溫降至13~ 22°C,最低氣溫降至4~12°C,尤其是19日夜間至22日,將有一段陰雨天氣,氣溫進一步下降,可能發生倒春寒。為做好當前強降雨災害性天氣防範應對工作,保障漁業生產安全,特為我市水產養殖應對強降雨降溫天氣提供技術措施,供各漁業從業人員參考。

一、注意天氣變化,保障安全生產

密切關注天氣變化,注意防範強降雨引發的山體滑坡、山洪等地質災害,重點加強防範堤壩損毀、池塘漫溢。大風天氣嚴禁上船作業,船隻做好固定。雷暴天氣減少戶外活動,空曠區域遠離樹木、電線杆等導電物體,謹防雷擊。避免在活動板房、大棚等場所避雨避風。

二、加固養殖設施,做好防風防逃

及時檢修電力、供水、燃氣、充氧等設備,確保正常運轉。設施漁業、工廠化養殖等經營主體要加固大棚,謹防強風。養殖池塘要加固堤埂,防止池埂決口,安裝防逃網,維修進排水口。遇連續降雨,水位上漲過快,應及時排水,防止漫溢。

三、合理開機增氧,防止應激缺氧

陰雨天氣光照較少會影響水體浮遊植物光合作用,水體溶解氧減少,水質惡化,需加強巡塘,觀察魚類活動情況,若發現要有浮頭現象,應及時打開增氧機增氧。倒春寒天氣,水溫下降較快,水質指標變化較大,易引起魚類應激,有條件可備好抗應激產品及化學增氧劑應對突發情況,且此時不宜動網捕魚。

四、科學投飼,加強後期管理

氣溫下降,應適當減少投喂量,降低魚體負荷,氣溫回升後逐漸恢複正常投喂。天氣惡劣,暫緩投苗。及時撈出凍傷、凍死的魚,防止汙染。天氣放晴,氣溫回升後,及時殺菌消毒,補充菌種,調節藻相,改善水質。投喂時可適當拌飼維生素、免疫多糖等,增強體質,提高魚體抗病力。發生逃逸的池塘,可及時補種,放養前需做好清塘消毒工作。

五、加強病害防治,保證健康養殖

連續的陰雨天氣加上適宜的水溫,極易誘發魚病,要加強水質管理和魚病監測,及時防治。貫徹“以防為主,防重於治”的原則,切不可麻痹大意,僥幸輕防。提倡選用生物試劑改良水質,既可有效防治病害的發生,又可增加水體有益微生物,為魚蝦蟹類提供適口餌料。

(圖/文 徐晶)

Baidu
map