今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 專家風采 >>正文

程繁楊

來源:管理員 時間:2021-06-10

程繁楊,男,漢族,湖北通山人,1974年出生,1995年畢業於湖北民族學院園藝係茶學專業, 1995年10月分配到鹹寧地區農科所從事茶葉科研及開發工作至今,現任鹹寧市農科院茶葉研究所所長,高級農藝師,享受市政府特殊津貼專家,國家一級評茶員,湖北省高級製茶能手,中國科協第九屆全國代表,中國農技協茶葉專業委員會主任委員。

近年來先後承擔了中央及省、市重點科研項目十餘項,參與選育茶樹新品種2個,主持製訂地方標準3項,獲省級科研成果登記5項,獲得授權的發明專利有2項、實用新型專利7項。

研製的毫峰茶品質優異,先後榮獲全國中茶杯評比一等獎、國飲杯一等獎、第八屆、第十屆國際名茶評比金獎,第十二屆國際名茶評比“特別金獎”;恢複並創新研製的曆史名茶“瑤紅” 香氣新鮮高銳、滋味醇爽、湯色紅亮有活力,榮獲了第十屆、第十一屆國際名茶評比金獎,第十二屆國際名茶評比“特別金獎”,2015年被上海世博會授予“百年世博、世紀名茶”金品牌獎,鹹寧市首屆“十大名茶”評比第一名,2020年“瑤紅”茶入選《中國名茶大係-紅茶傳》;研製開發的“桃花尖”是鹹寧曆史名茶,一度填補了湖北省白茶生產的空白,該茶湯色鵝黃透亮、香氣清雅、滋味甜爽,特別耐衝泡,榮獲了第十屆國際名茶評比金獎。開發的鹹寧特色產品“桂花紅茶”得到了同行專家和消費者的高度認可,並獲得了相關發明專利,下一步將繼續深入研究,並在全市範圍內進行技術培訓和示範推廣,力爭把“桂花紅茶”打造成鹹寧市的一張靚麗名片。

多年來,本人一直帶領茶葉科技團隊服務在茶葉生產一線,在茶園管理、綠色防控、名優茶加工等方麵為全市各縣市區茶企提供了全麵的技術指導,建立了鹹寧市茶葉學會技術服務平台,常年為全市茶農答疑解惑;帶領團隊深入社區、單位進行茶文化展示和宣講,積極培育茶葉消費市場,促進鹹寧市茶產業健康快速發展。

Baidu
map