今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 通知公告 >>正文

湖北省農業科技工作者開展精準扶貧精準脫貧行動的倡議書

來源:本站 時間:2015-12-24
  全麵建成小康社會,是中國共產黨向全國人民做出的鄭重承諾,是“四個全麵”戰略布局的首要任務。而全麵建成小康社會最艱巨最繁重的任務在農村,特別是在貧困地區。今年以來,習近平總書記多次深入貧困地區調研,對扶貧開發做出了一係列重要指示,明確提出扶貧開發“貴在精準,重在精準,成敗之舉在於精準”,成為新時期我國扶貧開發的根本指針和基本遵循。
  省委十屆六次全體(擴大)會議審議通過了《中共湖北省委 湖北省人民政府關於全力推進精準扶貧精準脫貧的決定》。按照“精準扶貧、不落一人”的總要求,我省到2019年,實現全省590萬貧困人口全部脫貧銷號、4821個貧困村全部脫貧出列、37個貧困縣全部脫貧“摘帽”的總目標,吹響了精準扶貧攻堅決戰決勝的號角,描繪出扶貧攻堅決戰決勝的宏偉藍圖!
  為了深入貫徹習近平總書記新時期扶貧開發戰略思想和重要指示精神,認真落實省委、省政府精準扶貧精準脫貧的重大戰略部署,在國際消除貧困日和第二個國家“扶貧日”來臨的今天,我們倡議:湖北農業科技工作者充分發揮根植於大地、與“三農”結合緊密的優勢,充分發揮科技優勢,自覺踐行“三嚴三實”,做到“對黨忠誠、個人幹淨、敢於擔當”,肩負起全新的時代任務和曆史使命,迅速行動起來,積極投身於荊楚大地火熱的精準扶貧、精準脫貧攻堅作戰中去!
  改革開放以來,經過全國範圍有計劃有組織的大規模開發式扶貧,貧困人口大量減少,貧困地區麵貌顯著變化,科技支撐扶貧工作功不可沒!當前,我省扶貧進入了啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺期,科技在秦巴山區、武陵山區、大別山區和幕阜山區“精準發力、精準扶貧、精準脫貧”大有可為!大有作為!
  我們倡議,一是按照省委、省政府要求,主動作為,勇於擔當,狠抓落實,以“精準”為核心,做到靶向精準,一擊中的。二是將科技創新、科技服務要素積極向精準扶貧聚積,在準確調研貧困片區特色產業、經營主體和生產經營模式的基礎上,強化支撐引領,精準布點,製定好精準扶貧實施方案和行動計劃。三是根據不同區域、不同產業的發展需要, 集成扶貧關鍵技術,做好示範,發揮帶動和輻射作用。四是加強對貧困地區農民的素質教育和技術普及,做好定向培訓和精準服務。五是將科技成果向精準扶貧傾斜轉化,加大加快向貧困片區成果轉化力度和速度。
  但願蒼生俱溫飽,不辭辛苦入山林。親愛的農業科技界同行們,讓我們攜起手來,俯身實幹、鉚勁苦幹,紮實做好做實精準扶貧精準脫貧工作。讓我們衝在第一線,幹在最實處,發揮“接地氣”的獨特作用,把知識傳播下去,把成果紮根下去,把黨的溫暖送到貧困群眾中去,譜寫農業科技精準扶貧精準脫貧的新篇章。讓我們為湖北精準扶貧插上科技的翅膀,為2019年我省扶貧攻堅戰決戰決勝作出應有的貢獻!

Baidu
map