今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 廉政建設 >>正文

市農科院舉辦財經紀律專題講座

來源:本站 時間:2018-05-21

5月18日上午,在第十九個黨風廉政宣教月之際,市農科院在科技實驗樓四樓會議室舉辦財經紀律專題講座。鹹寧市財政監督局科長陳晏平受邀為全院幹部作了題為“新形勢下的財務管理和財務監督”的輔導報告。市財政局農財科副科長廖輝參加講座並作指導,副院長劉安民主持講座。

陳晏平科長結合自身長期從事財務督查的豐富經驗,運用身邊的典型案例,從財務管理的概念、財務監督的概念、預算管理和監督、收支管理和監督、結轉和結餘管理、政府采購管理、資產管理、財務支出票據的管理及監督等九個方麵進行了深入淺出的講解。對幹部職工關心的公務卡和現金使用管理、工資和津補貼發放、工會經費和職工福利費、公務接待費、會議費、培訓費、差旅費等方麵的問題進行了詳細講解。陳科長告誡大家,財務工作無小事,責任重大,關乎到每位幹部職工的切身利益,希望大家能做到提高紀律意識、完善財務製度、強化收支監管、嚴肅追責問責,從而建立嚴肅財經紀律的長效機製,切實為農科院建設發展提供堅強的財經紀律保障。 2個多小時的時間裏,院領導餘安安、塗修亮等和全體幹部職工一起認真聆聽講座,並做好學習記錄。

隨後,廖科長結合工作實際,重點講解了預決算工作和政府采購工作的注意事項,要求我院嚴格預決算,盡量減少預決算的差異,實現“零基”預算。政府采購要嚴格對照政府采購目錄進行事前采購審批,一年分2到3次批量報政府采購審批。

副院長劉安民在總結講話中指出,陳科長以他豐富的工作經驗,精湛的業務素質,提出了許多深刻、獨到的見解,用身邊人和身邊事,生動、透徹地講解了如何適應新形勢下的財務管理和財務監督,令人觸動、發人深省。劉院長要求,全院各部門要主動適應新形勢下財務管理和財務監督新要求,進一步完善製度、加強內控體係建設,尤其要在打通“最後一公裏”、確保製度落地等方麵下功夫;全院幹部職工要克服慣性思維,做明白人、做明白事,以高度自覺的履職盡責意識立足崗位,苦練內功,為農科院營造安全穩定的、可持續的發展環境作出更大的貢獻。

Baidu
map