今天是:
您當前的位置 : 首頁 >> 農業科技“五五”工程 >>正文

我院紮實推進農業科技“五五”工程

來源:市農科院 時間:2021-09-13

眼下正是獼猴桃掛果豐收時節,在通山縣郭源村,當地農戶在我院果蔬專家的指導下,為幾株獼猴桃果樹搭建栽培架,以實際行動踐行農業科技“五五”工程。

  “我家這幾棵獼猴桃樹是前些年從山上挖回來的野生種。以前並沒有認識到它們的價值,都是放任它自由生長的,掛果並不是太理想。”農戶孫欽強說。去年,我院果樹專家在全市範圍內開展獼猴桃品種資源調查,在該地進行野生獼猴桃資源收錄的同時,指導他開展科學的修剪和管理,結果今年這幾株獼猴桃樹掛果明顯增加。

  “因野生獼猴桃資源極其豐富,我市被譽為‘獼猴桃之鄉’。通過開展野生獼猴桃資源調查與搜集工作,我們對通山境內野生獼猴桃的類型分布有了進一步了解,去年以來共收集野生資源152份,進一步豐富了獼猴桃種質資源圃,為選育新品種提供了更多的種質資源。此外,通過調查及宣傳使山區群眾增強了對野生獼猴桃資源的保護意識,為今後獼猴桃的品種選育及資源保護奠定了堅實基礎。”市農科院果樹專家夏文娟說。

  據夏文娟介紹,秋季正是獼猴桃品質形成的關鍵時期,果農應做好管理措施,使獼猴桃品質和產量得以提高。一方麵,果農要對過於密閉的果園枝梢進行修剪,目的是為了提高果園通風透光性能和光合效能,增強果實著色,提升果實品質。另一方麵,獼猴桃應在適宜采收期進行采收,避免早采影響果實品質。采果後應及時追肥,為第二年獼猴桃開花結果提供養分。

  連日來,我院果蔬專家還走進汀泗大坪村等地,指導果農對老舊果園進行品種改良,嫁接更換新品種等,利用科技力量助力“中國獼猴桃之鄉”產業壯大。

Baidu
map